| | Желе

Рецепт карамели в домашних условиях из сахара

Рецепт карамели в домашних условиях из сахара
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-40 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 342 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 24
Углеводы: 22

Они выйдут похожими на всеми любимую «Коровку». В посуде с толстым дном потихонечку нагреваем один стакан сахарного песка. Можно помешивать деревянной палочкой, пока все кристаллики не растопятся. Добавляем половину литра жирного молока или сливок. Варим около десяти минут, помешивая той же палочкой. На этом этапе можно добавить какие-то вкусовые добавки – например, две суповые ложки мёда, немного какао, орешки, ванилин. А что нужно добавить в конфеты обязательно, так это сто граммов сливочного масла. Ставим кастрюльку на слабый огонь и варим, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Устилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Выливаем массу и даем ей немного остыть. Мягкая карамель отлично режется. Поэтому нужно улучить момент, когда она будет уже не жидкая, но еще не затвердеет. Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов! Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы. Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях. Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г. Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится. Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки. После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить. Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г. При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно! Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой. Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет. На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г. Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса. Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите. Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу. Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления (пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения. Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях! В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный. А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления! Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Подскажите, пожалуйста, что в подразумеваете под «крупные хлопья морской соли»? У нас соль продается только кристаллическая. Просто некоторая «модная» соль сейчас в виде неровных крупных кристаллов, больше похожая на хлопья по форме. Но это лишь названия, а смысл один и тот же) Так что смело используйте ее! Ваш e-mail не будет опубликован. Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант. Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник). В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте. Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой. Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой. Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится». Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой. Соленая карамель уникальна тем, что сочетает в себе сладость и солоноватость одновременно. Это дарит взрыв вкуса во рту. Соленая карамель идеально дополнит мороженое, молочный коктейль, творожную массу, блинчики и панкейки. Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла). Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь. Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять. Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета. В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками). После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут. После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения. ВАЖНО: Если вы хотите боле густую карамель, ее следует уваривать дольше. Карамель можно использовать для приготовления домашних леденцов на палочке. Уксус в рецепт добавляется для того, чтобы стать своеобразным консервантом и подарить леденцу кислинку. Чтобы конфетка не обладала «резкостью» выбирайте фруктовый уксус (яблочный или виноградный). Карамель на основе масла получится очень вкусной и жирной, с насыщенным вкусом. Такую карамель можно при застывании нарезать кусочками порционно, как ириски. Такую карамель желательно использовать в качестве соуса к десертам или выпечке. Дождитесь, пока сахар полностью не растопиться и не потемнеет. Постепенно добавляйте в массу сливки и тщательно перемешивайте массу. Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения. Сливочное масло – 1 пачка (без растительных примесей, хорошего качества). Маленькими порциями подмешивайте в карамель сахар и тщательно перемешивайте. Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения в холодильнике. Домашнее или магазинное молоко любой жирности подойдет для приготовления вкусной сливочной карамели. На медленном огне пусть сахар постепенно тает, мешать его не нужно. Уваривайте карамель и доводите ее до необходимой консистенции. Такую карамель очень хорошо добавлять, как соус, к мороженому или чизкейкам. Растопите сахар в сковороде и доведите его до коричневого цвета. В сахар небольшими порциями влейте сгущенку и полностью растворите. Такая карамель может быть использована для приготовления леденцов и соусов-поливок к десертам. Вливайте небольшими порциями апельсиновый сок и уваривайте карамель до необходимой густоты. Эта карамель имеет весьма необычный способ приготовления,но такой вкус вы точно больше нигде не встретите! (белый тоже подойдет, но с коричневым карамель вкуснее). Сначала масса начнет бурлить темными пузырями, потом превратиться в светлую массу. Запекайте карамель до 10 минут в духовке на средней температуре. ИНТЕРЕСНО: Текстура карамели твердая снаружи (корочка) и пористая внутри.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за интересный способ приготовления. Никогда не умела кухарничать. Мой молодой человек был недоволен. Кроме пельменей мне ничего не удавалось. Прочитала Ваши способы приготовления и решила попробовать приготовить. Никогдане разбиралась в пропорциях, сколько необходимо добавить. спасибо Вашему рецепту, даже обычная студентка сможет приготовить все что угодно. Всех благ Вам в Вашем труде!
Получилось очень нереально вкусно. Жду жену с работы, чтобы и она попробовала. Порадую всех)
Другие рецепты: