| | Шарлотка

Как приготовить отвар из шиповника рецепты

Как приготовить отвар из шиповника рецепты
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-40 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 217 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 20
Углеводы: 25

Из свежих ягод: очистим их от волосков, семечек, тщательно вымоем. Выложим в термос с горячей (70 градусов) кипяченой водой. Плотно заткнем емкость пробкой, поставим для запаривания на 6 часов. Затем содержимое термоса хорошо профильтровывается. С вечера залить 1 литром перекипевшей, остуженной до 80 градусов воды, оставить для заваривания до утра. Отвар процедить, подавать утром и вечером по 50 — 60 мл после того, как покушали. Вкус нежный и приятный, но, если дети любят сладкое, то добавьте немного липового меда. Главное условие: разводят только в теплом (до 40 градусов) напитке, иначе потеряется немалая часть полезных активных биологических элементов. Маленьким детям лучше не давать его до достижения 8 месяцев. Ложку разводить на 1/4 стакана воды. Чтобы не возникла непредсказуемая аллергическая реакция, первый прием отвара ограничьте несколькими каплями. Детям двухлетним и далее из отвара можно приготовить замечательные вкусные чай, кисель, если добавить сладкие ягоды, фрукты, мед. Каждый из напитков, сделанный на основе свежего отвара шиповника укрепит, одарит высокой умственной и физической энергией. Чтобы зубная эмаль не повреждалась кислотами, лучше втягивать напиток тонкой струйкой. Замечательным эффектом обладает напиток для увеличения лактации кормящих мам. Исключительно важно пить его при беременности, после окончания родов, так как природные поливитамины и минералы безвредны, в отличие от синтезированных добавок из. Свежей или высушенной раздробленной массы размешать в кипяченой воде с температурой не более 80 градусов. Поместить в термос, настоять ночь. Тщательно отфильтровать через кофейный фильтр или двухслойную марлю. Принимать порциями 100 мл, не превышая за день 1 литра. При наличии хронических заболеваний для определения нормы потребления необходима консультация доктора. Если нет термоса, приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно на водяной бане: литровую эмалированную (стеклянную) кастрюльку с ягодами и кипяченой водой ставят в воде в посудину большего объема на деревянную решетку. Время кипячения под закрытой крышкой на медленном пламени 15 минут. Затем мелкую посуду с отваром вынимают, укутывают в плед, оставляют на 4 часа. Пить через соломинку, разовая норма 50 – 100 мл. Не рекомендуется бесконтрольное лечение при наличии заболеваний почек, варикозе, повышенной свертываемости крови и ее вязкости, гастрите при повышенной кислотности. С осторожностью принимать детям, пенсионерам, беременным и кормящим мамам, большое количество может причинить вред. Не сортирую, считаю это пустой тратой времени. Шиповник не только является декоративным, но и лечебным растением. В народных средствах используют коренья, листочки и ягодки, которые богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, и другими веществами. Из них можно приготовить целебный напиток, который пьют, как обычный чай. Как сделать отвар из шиповника? Для лечебных целей лучше всего выбирать витаминные сорта, которые были выведены селекторами. Отличить его легко по чашелистикам, которые торчат. В ягодках находится много полезных веществ, но если такой сорт найти не удалось, тогда можно использовать любой другой, который также обладает лечебными свойствами. Прежде чем узнать, как готовить отвар шиповника, остановимся на некоторых моментах сбора. Выбирайте кусты, которые расположены подальше от дорог и промышленных предприятий. Собирать плоды важно до первых заморозков. Как приготовить отвар из шиповника из свежих плодов? Чтобы получить максимальное количество пользы, рекомендуется использовать плоды в свежем виде. Для этого срывать их следует в момент созревания, а это только несколько недель. Есть разные варианты приготовления, поэтому рассмотрим один из них, подразумевающий предварительное извлечение «витаминов», которые боятся высоких температур. Приготовления который будет рассмотрен ниже, содержит максимально возможную концентрацию полезных веществ. Ягоды промойте, разрежьте на половинки и достаньте семена и волоски, расположенные внутри. Внутренности» необходимо размять вилкой и переложить в емкость из стекла или в термос. Влейте туда воду, температура которой должна быть 60°С. Ложку семечек берется 200 г жидкости. А затем, процедите, используя марлю или мелкое сито. Перейдем к тому, как приготовить отвар шиповника из оставшихся плодов. Сложите их в кастрюлю, и залейте водой, учитывая, что на 1 ч. Ложку должно приходиться 500 мл воды. Когда все остынет, жидкости можно смешать. Осталось процедить и можно пить. При желании в теплый напиток положите немного меда. Многих интересует еще одна важная тема – как хранить отвар шиповника. Держать его следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей или в холодильнике не больше четырех дней. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Сушить плоды можно несколькими способами и традиционно это делают в духовке или на улице, но только в тени. Высокие температуры и прямые лучи солнца пагубно влияют на количество полезных веществ. Можно заваривать целые плоды, но тогда польза будет немного меньше, чем, если их измельчить. К тому же на заварку целых ягод придется потратить много времени, до 12 ч. Лучшим считается рецепт отвара шиповника из сухих плодов, которые были измельчены. Плоды промойте, подсушите и измельчите при помощи блендера или кофемолки. Полученную муку залейте водой с температурой не больше 60 градусов. Процедите и осадок необходимо залить водой, учитывая пропорцию, что на 1 ч. Ложку должно приходиться 500 мл жидкости. Кипятите все в течение получаса. Процедите и смешайте два напитка. Отвар шиповника – как приготовить без термоса? Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать и обычную посуду, но она не должна быть металлической. Выбирайте емкости из стекла, керамики или эмалированную кастрюлю. В таком случае нежелательных химических реакций удастся избежать. Вскипятите воду, выключите огонь и насыпьте туда сушеные ягоды, учитывая, что на 100 г должно приходиться 1 л жидкости. Накройте крышкой и оберните полотенцем или одеялом. После этого разомните все в пюре и настаивайте еще 2-3 ч. Важно знать, сколько хранить отвар шиповника, так вот полезные вещества будут сохраняться не больше четырех дней. Как приготовить отвар шиповника в термосе? Чтобы получить напиток с максимальной концентрацией веществ, лучше использовать термос со стеклянной колбой, поскольку металлические емкости могут вступать в реакцию. Отвар шиповника в термосе готовится просто и для начала необходимо предварительно промыть ягодки. Засыпают их в термос, заливают кипятком и настаивают минимум два часа, а лучше оставить на ночь. Чтобы усилить пользу и вкус, можно включать в рецепт мяту, чабрец, веточку душицы и имбирь. Прекрасной альтернативой привычного термоса станет популярная в последние годы мультиварка, которая после закрытия крышки создает герметичные условия. Использовать можно все виды такой техники, применяя разные программы. Лучше всего сочетать «Тушение» и «Подогрев». Для тех, кого интересует, как приготовить отвар шиповника, предлагаем выбрать следующий рецепт. Ягоды промойте в проточной воде и положите их в чашу мультиварки. Влейте холодную воду и насыпьте сахар. Приготовление отвара шиповника осуществляется в режиме «Тушение» на протяжении 40 мин. После этого включите «Подогрев» на полчаса и после сигнала настаивайте еще столько же времени под крышкой. Как правильно заварить шиповник для лечения? Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: