| | Гренки

Щи с квашеной капусты рецепт с фото пошагово

Щи с квашеной капусты рецепт с фото пошагово
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-40 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 292 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 26
Углеводы: 29

Гульнара Когда жили на Дальнем востоке, муж любил порыбачить. Илона Надо обращаться к специалистам, а то самостоятельно можешь наделать себе проблем. Вы удивитесь, если я скажу, что капуста содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем почти что официально признанный чемпионом по борьбе с простудными заболеваниями лимон? Так и среднестатистический житель Руси еще несколько веков назад едва ли сдержал бы желание покрутить пальцем у виска на предложение поесть кислых щей. Потому что раньше их пили! Кислыми щами называли мутновато-белый напиток, внешне похожий на молочную сыворотку. Изготавливался он путем брожения солода и отлично утолял жажду. А густой суп, наваристые щи из квашеной капусты (коим посвящен этот пошаговый рецепт с фото) народ "одарил" этим эпитетом с легкой руки работников советского общепита за приятную кислинку. История, конечно, штука интересная, но куда более вас заинтересует приготовление блюда и возможность поэкспериментировать с ингредиентами. Бульон желательно сварить за день до приготовления щей, чтобы он успел не только остыть, но и хорошо охладиться. Тогда с его поверхности можно будет снять жир и использовать его для обжарки овощей и тушения капусты. Если бульончик свежий, то придется использовать растительное масло, что сделает щи немного жирнее. Мясные продукты тщательно вымойте. Обсушите, используя плотные бумажные салфетки. Можно использовать как сырое мясо на кости, так и подкопченное. Во втором случае будет более ароматно и аппетитно, на мой вкус. Копчености удачно дополнят кислую капусту, но и с обычной говядиной или свининой получается бесподобно. Главное, чтобы была косточка, которая обеспечит наваристость. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Туда же поместите целую очищенную морковь и луковицу, кусочек корня петрушки или сельдерея. Подойдет и пучок зелени, связанный нитью. Доведите воду до кипения и уменьшите интенсивность нагрева. Варите при слабом непрерывном побулькивании 1,5-2 часа. Готовую основу для щей остудите и охладите. Или сразу приступайте к дальнейшим кулинарным манипуляциям. Квашеную капусту измельчите (если нужно) и выложите в сковороду с 2 ст. Растительного масла или жира. Влейте несколько половников бульона. Тушите под закрытой крышкой 1-1,5 часа да мягкости. По мере выкипания подливайте жидкость. А пока квашеная капуста тушится, подготовьте другие ингредиенты кислых щей. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Репчатый лук нарубите кубиком. В жиру или растительном масле спассеруйте лук с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Ее не обязательно класть в щи с квашеной капустой, но в пошаговый рецепт с фото я ее включила, потому что всегда готовлю с ней. Томат делает вкус блюда более насыщенным, многогранным, а цвет - красивым. Если будет кисловато, можно скорректировать вкус щепоткой сахара. Влейте в обжарку немного воды или бульона. Накройте крышкой и протушите 5-7 минут. Когда капуста станет мягкой, поставьте бульончик на плиту. Отделите его от кости и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте в кастрюлю картофельные кубики. Также можно отварить целую картофелину вместе с нарезанной, вынуть и растолочь ее в пюре, а затем заложить обратно. А если не любите густые супы, ничего не добавляйте. Варите щи 10-15 минут, а потом добавляйте квашеную капусту. Остальные ингредиенты должны быть полностью готовы, иначе кислота не даст им приготовиться. Когда все продукты будут в кастрюле, всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу. Ароматные кислые щи с квашеной капустой можно подавать сразу. Очень вкусно с домашней сметаной. А через сутки будет еще аппетитнее! Рецепт порадовал мои ожидания! Получилось очень вкусное, сочное и мягкое мясо. Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. Что ни говори, а горяченький супчик организму очень нужен. Хоть и утверждают некоторые духовные гуру, что суп это пища для бедняков, все же без него не просто. В данной статье, вы узнаете, как приготовить кислые щи из квашеной капусты со свининой и далее пошаговый рецепт с фото. Делать такой супчик совсем несложно, по крайней мере, я совершенно не заморачиваюсь с приготовлением зажарки. Готовлю я такие щи очень часто в зимний период времени, когда организм так сильно нуждается в витаминах. Для приготовления щей желательно использовать не мясо, а косточку. Почему то именно на кости щи получаются вкуснее. Вообще, рецептов щей довольно много и каждая хозяйка готовит его по своему. Я расскажу, как готовлю кислые щи я, надеюсь, вам рецепт понравится. Сначала нам нужно сварить наваристый бульон. Для приготовления бульона можно использовать кости курицы, говядины и свинины. Я в своем рецепте взяла свинину. Итак, кладем кость в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на огонь. Как только вода закипит, я ее сливаю, кость мою и кастрюлю тоже. После этого заливаю новую порцию воды и варю кость до тез пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Если хотите получить более наваристый и вкусный бульон, можете в воду положить одну луковицу и морковку. Когда же бульон свариться, овощи выбросить. Теперь нужно картошку вымыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Выложить картошку в мясной бульон и варить до готовности. В конце можно налить немного капустного рассола, но это по желанию. Затем, выкладываем в кастрюлю кислую капусту, солим, добавляем специи и варим суп еще минут 6-8 и можно выключать. Дать супу немного настояться. Вот и все, кислые щи из кислой капусты готовы, как видите, готовить их совсем несложно. Щи из кислой капусты перед подачей на стол заправляем сметаной. Ваш e-mail не будет опубликован. Щи обладают насыщенным немного кисловатым вкусом и отличным ароматом. Говядину для щей можно использовать любую, я использовала голяшку. Говядину залить 3 л воды, варить в течение 1-2 часов на маленьком огне, до полной готовности мяса (возможно, понадобится и больше времени, все зависит от сорта говядины). Желательно через 5 минут после закипания воду сменить, так как с водой выльются все вредные вещества из мяса, а также бульон станет менее жирным. Я всегда воду меняю, но это не обязательно. Мясо вынуть из бульона, оно должно стать очень мягкое. Бульон немного посолить, поперчить, положить лавровый лист. Добавить квашеную капусту (если капуста очень кислая, можно предварительно промыть ее водой). Говядину разделить на крупные кусочки (если мясо хорошо сварено, оно не разрезается, а само разделяется на кусочки). Добавить кусочки мяса в кастрюлю. При необходимости щи еще посолить и поперчить. Желательно оставить щи настоятся в течение часа, тогда они становятся неимоверно ароматными, и обретают гармоничный насыщенный вкус. Пока мясо варилось, съездила в магазин-так что совсем не затратно по времени. Очень хорошие рецепты-ничего трудного,всё элементарно! Но,у меня вопрос-почему выкипает вода? Вот,постоянно варю суп и полкастрюли выкипит и остаётся совсем мало. Крышкой закрываю,и огонь тихий! Анюта, у меня тоже выкипает вода,это нормально! Я просто добавляю по мере выкипания еще воду-для этого всегда в чайнике есть горячая вскипевшая вода. И на вкус пробую,если надо -досаливаю. Картошку варить 15 мин, согласна. Но надо варить одновременно с капустой, иначе картофель разварится за полчаса. И еще я всегда солю в самом начале, как только вода закипит, иначе мясо выйдет пресным. Плюс обязательно добавляю в конце маринованный огурчик кружочками, черный душистый перец горошком и уже в тарелку добавляю ложку майонеза и мелко нарезанный укропчик. Капусту попробуйте предварительно потушить минут 20-30 с небольшим количеством воды и добавлением томатов. Можно томат-пасты или хорошего кетчупа. Морковь можно не класть-ее достаточно в квашеной капусте. Особенно вкусны кислые щи на второй день, а если они проведут ночь на холоде- то еще лучше. Очень хорош вариант таких щей на утятине- в этом случае не помешает дюжинка черносливен. Этот супчик выручает, когда не хочется долго возиться у плиты. Только я мясо не варю, а обжариваю с лучком и морковкой, а потом воду добавляю. Всегда готовила щи из свежей капусты и они никогда не были так насыщены и вкусны, как из квашеной. Большое спасибо за рецепт, Леночка, теперь пользуюсь только им!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: